Согласно нововведениям в сфере национальной сертификации 01. 07. 2017 г. на территории нашей страны вступят в силу два новых стандарта исключительно для добровольного применения, призванные регулировать и контролировать безопасность и качество риса и вареных колбас. Другими словами, с начала июля начнут функционировать стандарты.
ГОСТ 3367-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия». Требования данного стандарта начнут распространяться на все вареные мясные колбасы и другие мясосодержащие готовые к употреблению продукты (исключение будут составлять мясные и колбасные продукты, которые производятся для детского питания и попадают под действие других нормативных документов). Проектированием и разработкой этого ГОСТа занимались эксперты авторитетного ФГБНУ «Всероссийский научно- исследовательский институт мясной промышленности им. В. М. Горбатова», которым удалось в краткие сроки стандартизировать требования к мясосодержащим продуктам и вареным колбасным изделиям, и кроме того адаптировать их для универсального нормативного документа, действующего во всех странах СНГ.
Так же, начиная с этой даты, будет работать аналогичный международному нормативному документу ISO 7301:2011 ГОСТ ИСО 7301- 2013 «Рис. Технические условия», созданный специалистами государственного республиканского учреждения «Казахстанский институт сертификации и стандартизации». Данный стандарт будет охватывать своим действием все виды, предназначенного для экспорта и продажи риса, не распространяясь на другие продукты, в составе которых содержится рис, и клейкого (восковидного) риса.