С момента вступления в силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в 2013 года существенно возросла актуальность получения сертификатов HACCP на территории стран-участниц Таможенного Союза. В упомянутом техническом регламенте определены базовые требования к качеству пищевых продуктов, производимых на территории Союза. Данные требования являются обязательными для исполнения всеми производителями.
В тексте документа оговаривается необходимость создания, применения, развития, мониторинга и слежения за процессами производства, основанными на использовании методов ХАССП (НАССР). Внедрение этой системы в деятельность предприятия является залогом обеспечения безопасности большей части производственных процессов и операций.
Система принципов ХАССП предназначена для минимизации нарушений в части санитарных и технологических нормативов, при несоблюдении которых появляется вероятность нанесения непоправимого вреда, влияющего на качество и безопасность продукции.
Что такое сертификация ХАССП
Сертификат НАССР — это документ, в котором подтверждается, что изготовление продуктов питания на предприятии проходит в соответствии с требованиями и нормами системы безопасности пищевой продукции. Принципы ХАССП изложены в международных документах. Право оформления сертификатов HACCP имеют аккредитованные сертификационные центры, одним из которых является «Пермьгост».
В РФ имеется ряд аналогичных нормативных документов, где прописаны основные принципы ХАССП. К ним относятся ГОСТ Р ИСО 22000-2007, который описывает требования предъявляемые к обеспечению безопасности производства пищевой продукции и ГОСТ Р 51705.1-200, описывающий требования к системе менеджмента качества непосредственно самих пищевых продуктов на базе использования принципов ХАССП.
Сертификация HACCP подразумевает:
- проведение анализа показателей опасности различных технологических процессов;
- оптимизацию существующей или разработку принципиально новой производственной программы;
- выявление критических точек в производственном цикле, оценку рисков и пр.
Основываясь на полученных результатах, специалисты сертификационного центра «Пермьгост» выдают заявителю сертификат ХАССП, который является подтверждением надежности и стабильности компании в плане обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов.
Что необходимо для оформления сертификата ХАССП?
Чтобы провести оценку системы менеджмента предприятия в Перми на предмет обеспечения безопасности пищевой продукции, компетентному представителю нужно выполнить ряд определенных действий. Они касаются анализа условий производства продукции и соблюдения ряда определённых требований, обязательных для оформления сертификата HACCP:
- целевое использование производственных помещений и оборудования;
- гигиена условий труда;
- уровень здоровья работников;
- состояние и износ оборудования, машин и механизмов;
- наличие системы контроля за работоспособностью и безопасностью эксплуатации оборудования;
- контроль безопасной утилизации отходов;
- планирования и учет расхода сырья, полуфабрикатов, брака и готовой продукции;
- соблюдение санитарных норм во время работы с полуфабрикатами;
- оценка безопасности использования тарных и упаковочных материалов;
- анализ мероприятий по предотвращению распространения загрязнений, соблюдение требований, предъявляемых к системам кондиционирования, вентиляции и дезинфекции.
Для заказа услуг по проведению оценки системы производства пищевой продукции на предмет их соответствия требованиям ХАССП, а также для первичной разработки и внедрения в компании производственной программы, удовлетворяющей этим принципам, обращайтесь к специалистам сертификационного центра «Пермьгост».